Печи и камины
Печи и камины

 


Печи для бани

Кто не знает, какими целительными свойствами обладает русская баня? Печи для бань — это одна из ключевых деталей, которая определяет то, как ваша парильня будет функционировать.

Печь для бани - это ее сердце. Поэтому выбирать банные печи нужно вдумчиво и последовательно. Купить печь для бани можно в одном из отделов нашего рынка.

Выбирая печи, вы должны определиться в двух глобальных категориях: дровяные печи для бани или электрические печи.

Чтобы определиться с выбором, приведем вам в помощь такую информацию.

Исторически так сложилось, что славянский народ жил в местах, где вода была в изобилии, как и холод, который покрывал реки льдом, не позволяя сохраняться чистоту тела в том же состоянии, что и летом. Так появились русские бани, в основе которых принцип не только очищения своего тела, но и отдыха души, горячего пара, прогревающего замершие чресла и оживляющего ароматы лета и красоту березового листа.

Русская баня всегда имела большое культурное значение, ведь даже летописец в «Повести временных лет» XI приводит такие слова Апостола Андрея: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Русская баня — это обязательное наличие пара — легкого, оживляющего, с вкраплением ароматов распаренных листьев или ароматических масел. Такой пар могут дать только дровяные печи для бани.

Электрические печи же ставят тогда, когда нет технической возможности поставить дровяную. Электрокаменка может использовать электропарообразователь, чтобы достигнуть приближения к естественному пару от дровяной печи, поэтому не стоит отчаиваться, если вы в числе тех, кто выбирает электрическую банную печь.

Итак, определившись, в отличиях банной печи, разберемся в критериях, на которые нужно обратить внимания, выбирая печки для бани. Печь для бани различается по следующим пунктам:

  • производимый пар — пар должен стать «легким», но при этом температура не должна превышать 85 градусов. Но учитывая, что температура камней, при которой пар превращается в легкий, то есть становится суперперегретым мелкодисперсным паром, составляет 500 градусов. Воздух при этом прогревается до 120. Чтобы не получить ожоги, в печь для бани монтируется парообразователь — он быстрее нагревается, что позволяет не накалять воздух выше 85.

  • функция конвекции. Конвекция — это поток воздуха, находящийся внизу печи, где уже остывший воздух, нагревается и устремляется вверх. Печь для бани должна обладать такой функцией,чтобы перемешивать воздух в бане, создавая правильный микроклимат;

  • топочный тоннель — это отверстие, проходящее через стену, чтобы дрова можно было подбрасывать из другой комнаты. Это нужно для того, чтобы банная печь не забирала воздух, необходимый для дров из парилки, и не загрязняла тот же воздух и помещение продуктами горения. Кроме того, можно купить печь для бани с топочным окном, что позволит создать аналог камина в предбаннике и задать атмосферу отдыха;

  • объем парилки — определение мощности печи. При этом нужно учитывать, что критерий «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. Русская баня любит умеренность, а слишком большая мощность, приведет к нарушению микроклимата в парной.

Выбор электрических печей не намного отличается от дровяных в плане критериев, которыми нуно руководствоваться.. Вы смело можете убирать фактор о топочном тоннеле.

Вышеупомянутый электропарообразователь необходимо приобретать отдельно. Но эта дополнительная трата — необходимость, если вы хотите, чтобы пар действительно был легким. Обратите внимание, что электропарообразователь и парогенератор -разные устройства. Парогенератор создает пар от кипячения — то есть, ничего общего с легким паром этот утяжеленный уже не имеет.

Также стоит учитывать характеристики печи, которые бывают трехфазные, однофазные и универсальные. Кроме того, электрическая печь имеет пульт: он может быть встроенным, а может быть приобретен отдельно и тогда будет обладать относительной мобильностью.

Выбирая печь для бани, не забывайте об описанных критериях, соблюдайте банную философию и ограничения по здоровью, и тогда процесс парения окажет на вас не только целительное действие, но и принесет массу приятных моментов. Ведь русская баня — это и возможность отдохнуть, и почистить перышки и выключиться из суматохи будней. Не даром русская баня в современном мире приобрела устойчивые ассоциации с празднованием, с алкоголем и шумной компанией. Алкоголь мы в бане вам пить не рекомендуем, а вот компанию позвать на праздник души и тела - это отличный повод повидать близких и устроить им настоящий отдых.